История марани Гурамишвили начинается в первой половине XIX века, когда Тадеоз Гурамишвили построил семейный винный погреб. По своей архитектурной и художественной ценности марани является одним из ярчайших образцов светской грузинской архитектуры и официально признан архитектурным памятником. В 1863 году марани перешло под руководство Илии Чавчавадзе, который в том же году женился на дочери Тадеоза — Ольге Гурамишвили. С этого момента история марани неразрывно связана с именем Илии.
Согласно историческим источникам, в виноградниках Сагурамо, прилегающих к марани, выращивались эндемичные сорта винограда Картли, которые принадлежали Илии Чавчавадзе и семье Гурамишвили. Марани было тем самым местом, где Илия лично давил виноград и выдерживал вино в квеври. После трагической гибели Илии Чавчавадзе марани Гурамишвили долгие годы стояло в тишине — как место ожидания и памяти.
В 2015 году группа KTW восстановила марани Гурамишвили в его первоначальном виде и возродила уникальные, эндемичные сорта винограда Картли в исторических виноградниках Илии. Сегодня в марани Гурамишвили производятся как тихие, так и игристые вина в ограниченных количествах. Бренд «Марани Гурамишвили» является обладателем множества международных наград и медалей.
Исторический винный погреб Илии Чавчавадзе. С 1863 года